|
|
||||
|
||||
|
OP歌詞「幻影戦隊ミスティーナイツのテーマ」 上のページ
================================================== ================= 曲名:「幻影戦隊ミスティーナイツのテーマ」 ================================================== ================= 愛に満ちた世界の 平和狙う奴がいる 一人だけじゃ弱いけれど 四人が揃えば大丈夫 心の無い悪の責め苦 ブラックゴールドには負けない ミスティーナイツ 明日を 輝かせるために ミスティーナイツ 今は 闇と戦う ミスティーナイツ そうよ 選ばれた女戦士(ソルジャー) ミスティーナイツ 夢を あきらめはしない 幻影戦隊 ミスティーナイツ ミスティーナイツ だめよ くじけそうになっても 忘れないで 信じた想い ミスティーナイツ 今を 輝かせるために ミスティーナイツ 闇に 立ち向かうのさ ミスティーナイツ そうよ 選ばれた女戦士(ソルジャー) ミスティーナイツ 夢を あきらめはしない 幻影戦隊 ミスティーナイツ (作詞・作曲・編曲:杉本倫孝) |
|
|
||||
|
||||
|
コメント 上のページ
今回は時間的に余裕が無かったので、いつもより少な目ですゴメンナサイ。 みなとこけつ 子吉信成 杉本倫孝 みなとこけつ 今回は…というか、今回もプログラムやりました。 前作「螢舞う夜」でVisual C++ 6.0(以降、VC6)という開発環境にシフトしたのですが、クラスメンバとか構造体を参照してくれるよう になったので、このツールはかなりお気に入りなのです。 おまけにオプティマイズが賢くなったので、動作パフォーマンスも1段階速くなってくれて、移行当時はウキウ キだったものです。 「春風少女」の製品版はVC5で開発してます。このCDに収録されている修正ファイルにはVC6版で開発し なおした物が入っているので、まだアップグレードしていない方は是非インストールしましょう。 ただ、VC6ってメモリの無い機種では辛いです。 開発マシンは64MBを積んでいるんですが、これだとコーディングしている最中に途中で一時停止します。 んで、HDDにガリガリっと言ってから動き出すというアリサマ……166MHzには別に支障は感じませんが 、メモリはそれなりに無いと精神的にヤバい時にはイライラしてくるかもとか思ったり(否、事実…)。 という訳で、前振り終了。 「MISTY-KNIGHTS(社内では、ミスティーとかミスーとか呼んでた)」ですが、今回からシステムは統一となりま した。 今回はシステム開発にほとんどの時間を消費してしまったので、今までのウチからするとおとなしめ&堅実なゲ ームシステムですが、次回以降はもっと遊びのある物にできると思います。 今までC++でえっちらおっちら組んでた部分のほとんどの機能が、シナリオの一部として組み込めるようにな りました。 BASICやPascalみたいな言語が持てはやされているのは、簡単に組めるという事もあるけどもう1つ 、開発期間を大幅に短縮できるというのがあります。 それがゲーム用にカスタマイズされた簡易言語の開発プラットフォームとなりゃあ………某ツクールシリーズで ゲームを作った事がある人なら、きっとワクワクしてくる話じゃないでしょうか。 という事で、時間があればHPや通販用FDDとかでミニゲームとか公開できれば良いなって思ってます。 しかし、なかなかナカナカ……毎度の厳しいスケジュールの中でそれをやるには、まだまだ先の事になりそうで すわぁ。 とりあえずMe for Youのマスターアップまでには、もうちょい動作速度が改善できればとか思ってます。 みなとこけつ(ミドルネームは "人喰い") 子吉信成 意外に思われるかもしれませんが、自分ともう一人の外注、杉本(OP曲を担当)はプロの音楽家ではありませ ん。至極ふつーな(でもない)地方大学に通う大学生です。のんびりやっていても食べてはいけるので、アクア リウム社の音楽も利害に関係なく好き勝手やってます。 「ゲームの内容と曲が合ってなかった」というアンケートをよく見かけるのですが、これはちょっと嬉しいです 。私は杉本と「毎回必ず一つは、何か新しいものに挑戦してゆこう」と常々話しています。お金を出してそこそ このモノを買おうとしているユーザーの方には迷惑千万ではありますが、こういった前向きな(わがまま)なス タンスに頷いてくれる方が一人でも多く手にとっていただけることを願っています。 草々。 杉本倫孝 【春の新作は完全職人モードで】 Misty-Knightsの主題歌だけ担当したすぎもとです。 今回は、「主題歌とその他のBGMとを切り離して考えたい。」という子吉氏の意向で、主題歌のみを私がやる ことになったわけです。 で、私がやった主題歌過去2作(「春風のサラダ」と「ワカレウタ」)は、割と好きに作って、「こんなのどう ですか。」的に提示したといった感じでしたが、今回は、「これでしょう。求めてるのは!」というスタンスで 作ってみました。 これには、「今回は完全職人モードで」というのがあったのが1つ、そして、もう1つには、前回の「ワカレウ タ」が主題歌として機能しきれてなかったことで、結果的に多大な不満が残るものになってしまったと言う反省 が個人的にあって、その挽回としての今回、というのがあります。 【これは、勢いです。】 さて、今回の目標は、「二日で、(ベーシック部分を)仕上げる。」ということ。 主題歌だけやりゃいいわけだから、その分じっくりやってもイイのでは?、という感じですが、いつ人類が滅亡 してしまってもおかしくないというこの世紀末の世においてはそうもいかないわけで、タイムリミットなど設け てみたわけです。 (もっとも、そんなこと言うと、仕事の曲なんて作ってる場合じゃない気もします。) で、その時間制限のせいで苦労したか、と言うと、ぜーんぜんそんなことは無く、むしろ今までの主題歌仕事の 中では、一番スルッと出来ちゃいました。 まぁ実作業に入る前から、イントロのアイデアとタイトル(今回、そのまんまですが)はすでに頭の中に合った わけで、そうなればもうシメたもの! そもそもボクの場合、タイトル(或いは、キーワード)と、核となるフレーズなどが頭の中にあれば、あとは勝 手に曲が出来てしまうもので、構成に悩みさえしければ万事OKな具合なわけです。 その点で、今回は安産、でした。「たくさん曲を作りたい」自分としては、いつもこれくらいのスピードで曲が 出来るとイイなぁ、という感じですが、現実問題、なかなかそうも行かないものです。 (これだけ毎日、曲のことを一途に考えていても、です。) まぁそれはともかく、作業行程上での「勢い」は、曲にもよく現れてるのではないでしょうか? ちなみに、この主題歌を作ることになって、参考にしようと思って、その手の戦隊モノ(なんとかレンジャーと か、そういうの)の主題歌集めたCDも聴いてはみたんですが、音的には、全く参考にならなかったです。(歌 詞は、そこそこ参考にしたけど。) ちなみに、そのCDに入ってた「オーレンジャー」の曲は、「だんご3兄弟」で今を時めきまくってる速水けん たろうさんでした。 【明日は、どっちだ?】 と言うわけで、以上が今回のコメントです。 それでは、次回作「だんご三姉妹」でお会いしましょう。ではまた。 |
![]() |
|
|