VGMdb
Go Back   VGMdb Forums > Discussion > Video Game Music Discussion > Product (Game) Discussions
Register FAQ Calendar

Reply

Thread Tools Display Modes
Old Jun 1, 2026, 10:21 PM
Ayana's Avatar
Ayana Ayana is offline
Trusted Editor

https://web.archive.org/web/20010904.../w_30days.html

30DAYS
コメント
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  30DAYSはバイオレンス…らしいので(仕様がコロコロ変わった)、音楽的に色々悩んだ。
 ほぼ同時期にfuture ZEROというゲームの仕事が入っていたので、それとの関連を特に気をつけて
 いた。そしてこの頃丁度Logicを購入したわけで、それはMMLとの完全な別れをもたらした。

手法的にはfuture ZEROと同じで、演奏を繰り返しながら音を重ねていく作曲方法をとった。
 ついでに言うのならTR-Rackという素晴らしい音源を借りれたおかげで、独特の音楽感を構築で
 きたということを述べたい(そして感謝)。

音楽的には相棒(Tee D)のそれまでの音楽、特にドラム、エレピ、オルガンの使い方を
 マネしたような、意識したような音楽にした(そのままというわけではない)。

戦闘系の音楽は自分としては納得のいかないものになってしまったように思う(聞いてもらえればわかる)。

ここだけの話、だいぶパワースレイブを意識していて、絶対違うものにしようと心に決めていた。
 話としてもだいぶ似ているので(もっともギャグかシリアスかの違いはあるが)音楽の傾向も
 似そうだったから…自分としては同じような事をサルみたく繰り返したくなかったので、それなりに苦労した。

歌ものがあったのだが、それは相棒が作曲し、2人でアレンジした。ここに載せられなかったのは
 私も相棒もマスターを持っていないから。製品はおろかDATすら残っていない。
 当時まだ流行っていたドラムンベースを取り入れた曲だった事を覚えている。
 (毎度のことだが)とにかく時間がなかったので、納得のいくものにはならなかった。
 本当は私が作曲する予定だったのだが、歌物恐怖症(メロディ恐怖症)が特に酷かった頃なので
 相棒に泣きついた事を覚えている。

(01.01.27)
Reply With Quote
Reply

Posting Rules