VGMdb
Go Back   VGMdb Forums > Discussion > Video Game Music Discussion > Product (Game) Discussions
Register FAQ Calendar

Reply

Thread Tools Display Modes
Old May 30, 2026, 02:50 PM
Ayana's Avatar
Ayana Ayana is offline
Trusted Editor

浣謝祭 スタッフ紹

卑影
企画とかシナリオとかCG監修とかいろいろ

Kayo
プログラムとか、顔グラ指定とかヘルプファイルとかいろいろ

Akira
営業とか広報とか工程管理とかいろいろ

坂根くん
広報したり後ろで騒いだりいろいろ

ソン・フォンテ
音切りとか曲作りとか女たぶらかしたりいろいろ

猿渡さん
今回もバッチリ目を光らせたりいろいろ

Zた袋猫
原画の人

舞人志郎

背景担当の人

吉田正利
グラフィックアシスタントとかヘルプファイル用画像とかいろいろ

声優さんたち
今回も一生懸命あえいでくれた人

松本さん
ロゴを考えてくれた人

MizoMizo
スペシャルサンクスな人

TAKU深川
期待の新鋭。大ボケこいたり役に立たなかったりいろいろ

エグゼクティブプロデューサー
小山 正義

Copyright 1998 by まんぼう小屋

スタッフより一言

ここで、まんぼう小屋スタッフから、ユーザーの皆様へ熱い(?)メッセージ!
今回「浣謝祭」にたずさわったメンバーからのコメントを収録しました。

卑影(企画/シナリオ/CG監修)

どうも「浣謝祭」お買い求めいただき、ありがとうございました。
このゲームは開発スタッフの坂根氏の『(外道も恋愛も)何でも出来るゲームっていいよな。』との一言から始 まった代物です。ただ、『何でもできるゲーム』などという夢のようなコンセプトは、誰もが考えるテーマだけ に無茶な代物で、苦肉の末にたどり着いたのがこの「浣謝祭」と言うワケです。

それでも開発は泥沼状態、シナリオは15万行をオーバーするわで……。
そんなわけで最後の二ヶ月は二ヶ月間、会社の地下室に住み込み、開発に生活時間の全てを注ぎ、一種のマゾヒ ズムの快楽を感じながら開発する事になりました。で、暗い地下室で陽光に羨望を感じながら書き上げたのが今 回のシナリオです。

いろいろ書きたい事も多いのですが、気に入ってもらえなければそこまでなので止めておきますが……今後もパ トスのこもったゲームを開発していきたいと思っているのでよろしくお願いします。

Kayo(プログラム)

プログラム的には、「えねま」の時より格段に技術レベルが向上しています(自画自賛)。それに、シナリオも ステキだし。う~ん、ナウなヤングにバカウケ? ←死語トリプルコンボ
「浣謝祭」はバグがないといいなぁ。メチャクチャ会社に泊り込んだもんなぁ。バグといえば、「えねま」では 、環境によってはちょっとしたヤツが……(汗)。ユーザー様には申し訳ないと深く反省しております。不具合 ほか、場合によってはバージョンアップも実施したいと思っておりますので、見捨てないでくださいね。
あと、このヘルプファイル、およびオマケの「まんぼう時計」について、率直な感想をいただけると嬉しいです 。頼むよほんまに(と馴れ馴れしくフランクな口調で)。

~~~なお、まんぼう時計は今後バージョンアップします(たぶん、余力のある時に)~~~

Akira(営業/広報/工程管理)

いやー今回は本当にしんどいプロジェクトになってしまった。反省反省。雑誌社及び卸しの方々にはいろいろご 迷惑をおかけしました。これに懲りずに、次作も付き合ってください。
こんな事をしている間に、外野は激しくうるさく、やれ「名古屋でマッタリ」とか「名古屋で××」とかetc うるさくてかなわん!けど、それがチームワークだったりするので困ったもんだ……この調子で次作もファイト です。
P.S.普通、作者からのコメントって、全部終わってから書かない?実はこれを書いてる現状ではまだ終わっ てないのよね……。

「早く終わらせロー!!」

坂根くん(広報)
新宿でズッポシ

ソン・フォンテ(サウンド)

渋谷でヒ・ミ・ツの偽善者

猿渡さん

ギャンブル命!
(昔は暴れん坊将軍)

吉田正利(グラフィックアシスタント)

あの、別に時計作ってばっかりじゃないんですけど……。
でも次作ではもっとしっかり作りたいなァ……時計。
……振り子、アラーム、etc……。

TAKU深川
いじめ、カッコ悪い!!
Reply With Quote
Reply

Posting Rules